關于防範“飛客”蠕蟲病毒的緊急通知

來源:石河子大學乐彩网:2019-07-18 浏覽次數:17

各單位:

  近期,经自治区网信办和兵团网信办监测发现,我校部分计算机感染了“飞客”蠕虫及僵尸木马病毒。计算机在感染飞客蠕虫病毒后,存在远程控制、窃密、泄密等潜在危害,可能通过发起大范围的网络欺诈和网络攻击等手段危及政务信息网及公共互联网安全。“飞客”蠕虫主要利用 Windows XP操作系统 MS08-067 漏洞进行传播,同时也能借助任何移动介质及网络文件传输对计算机进行感染。

  現對所有校園網用戶包括辦公區教職工計算機、教室計算機、實驗室計算機、宿舍區學生計算機、家庭用戶計算機做如下要求:

  1.请各校园网用户收到通知后,立即对计算机进行病毒查杀工作(杀毒工具可登录网络中心主页下载http://nc.shzu.edu.cn/)。各单位自检自查本单位所属计算机及实验室机房,重点排查Windows XP操作系统的计算机。凡正在使用Windows XP操作系统计算机的用户,请填写附表1发送至nc@shzu.edu.cn,截止日期2019年7月26日下午18点前。

  2.各位用户按照附件1的检查及查杀办法自行进行蠕虫病毒查杀。并将查杀情况填写附表2,电子版发送至 nc@shzu.edu.cn ,纸质版于2019年7月26日下午18点前盖章交计算机网络中心综合办。

  3.自2019年7月26日起,計算機網絡中心聘請第三方網絡安全機構,通過技術手段對“飛客”蠕蟲進行監測,一經發現某台計算機感染蠕蟲病毒,將追究計算機使用人及計算機所屬單位負責人的責任。


  聯系人:計算機網絡中心值班室

  電 話:0993-2057898


  附件一“飛客”蠕蟲檢測及查殺方法.docx

  附表一Windows XP操作系统计算机使用情况统计表.xlsx

  附表二“飛客”蠕蟲查殺工作統計表.xlsx


信息化建設與網絡安全領導小組辦公室

2019年7月17日